柴崎水産|水産加工食品の自社製造販売|長崎県|佐世保|一夜干し|

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柴崎水産有限会社
〒857-1172
長崎県佐世保市東浜町1050-8
TEL:0956-31-7632
FAX:0956-31-7677
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水産加工食品の製造、販売業
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おすすめレシピ

 

一風干しのおすすめの食べ方

一風干しのおすすめの食べ方
 
グリルでの焼き方
 
 身の方から先に5分程度焼き、続けて皮の方を3分程度やきます。
 
 焼く前に網を温めておく、又はお酢を網に塗ると身がこびり付き難くなります。
 
 箸等を刺して観て無理なく通り抜けたら焼けています。
 
フライパンでの焼き方
油は引かずに、弱火から中火で皮を下にし、蓋をして4分程度焼き、
 
箸を刺して観て、刺さったら返して、身の方を3分程度焼きます。
 
箸が通り抜けたら焼けています。
 
油での揚げ方
油の温度が菜箸を入れ、菜箸から泡がじゅわじゅわと出てから揚げ始めてください。
 
身の方から油に入れ、身がきつね色になったら返します。
 
1~2分で箸を通して観て、通ったら上げて下さい。
 
保存の仕方
  
ご家庭で保存される場合は、ラップ等で包んで保存してください。
 
冷蔵庫で3~4日、冷凍庫(-18℃以下)で3週間~一カ月が御賞味期間となっております。
 
食べ方
 
塩物の一夜干しは、素材の風味を生かすため、薄塩で仕上げておりますので、
 
ポン酢やレモンなどお好みにより添えていただきますと
より美味しくお召上がりいただけます。
 
又、油で揚げたら、酢漬けにしても美味しくいただけす。
 
あご丸干しの食べ方
「生干し」
焼いた後に、背とお腹の部分を押すと、身と骨が簡単にはなれます。 焼く際は、解凍の必要はありません。弱火でじっくり焼き上げてください。又、油で揚げても美味しいです。その際は解凍後に揚げて下さい。

上乾干し」
焼いた後、紙にくるんで包丁の背などで軽くたたき、身をほぐして
お召し上がり下さい。
 
「味付焼あご」
そのままお召し上がり下さい。
 
「焼きあご」
だしとしてお使い下さい。例えばうどんの場合はあご2~3本で約4人前のだしがとれます。鍋に水を入れ2~3時間程度、あごを水につけます。その後沸騰させればだしがとれます。雑煮、うどん、吸い物、味噌汁、茶碗蒸しなどに適してます。
 
網かれいの食べ方
弱火でかれいの両面を焦げない程度に焼く。(透明感がなくなるまで)
 
キッチンばさみで頭とひれの周りを切ると身と中骨がきれいに分かれます
 
するめいかの食べ方
するめいか
その①
    1.いかの身と足を手ではずして網やグリルで焼く。
    2.食べやすい大きさに手でさく。
    3.お好みで、マヨネーズ、醤油、七味等を合わせてタレを作ります。
その② 
    1.いかを1㎝幅の食べやすい大きさに切る。
    2.フライパンでサッと炒める。
    3.塩、胡椒で味を整え、バターを仕上げに入れると風味が増します。
    
 
 
 
 
 
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